Если у вас есть талант – убить его может только лень.
Каникулы… Как же приятно слышать и произносить это слово. Это время для отдыха, саморазвития, исполнения целей, новых свершений и действий. Но что же происходит на самом деле? Нас обуревает лень: мы хотим лежать на диване, смотреть сериалы, пить чай, залипать в телефоне. А все наши планы и цели остаются нереализованными. Снова и снова мечтаем, говорим, обещаем себе и окружающим, что вот потом обязательно сделаем, создадим, узнаем, воплотим. Только обещания и мысли. Как же побороть лень, какие шаги предпринимать для её искоренения?
Чтобы говорить о лени, мы должны разобраться с тем, что это такое. Википедия подсказывает:
Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества, «потребность в экономии энергии».
Однако такое определение не поможет понять причины возникновения лени. Немного теории:
Известный российский психолог Владимир Леви посвятил лени целую книгу. В ней он выделяет несколько самых распространенных ее видов.
Астеническая лень является следствием пониженного тонуса организма. Человек как бы постоянно находится в расслабленном состоянии и не может собраться. Причины банальны – недостаток физической активности и дефицит витаминов.
Демотивная лень – лень из-за недостатка мотивации. Человек не понимает, зачем ему что-то делать, если это можно не делать. Если вовремя не найти внутренних или внешних ориентиров, лень может перейти в хроническую форму.
Гедоническая лень – спутница избалованных комфортом людей. Возникает из-за привычки жить в свое удовольствие на всем готовеньком. Самый яркий пример – герой романа Ивана Гончарова Обломов.
Негативистская лень возникает из-за нежелания подчиняться чьей-либо воле и признавать иерархию. С ней знакомы все подростки. Вот вроде ты сам знаешь, что нужно прочитать роман «Обломов», но тут учитель формулирует это в форме приказа. Все рвение тут же куда-то улетучивается.

Определили вид своей лени? Сейчас будет проще с ней бороться.
Советы:
«Лень — это воришка. Она ворует у нас практически все: время, материальное благополучие, наши способности, общественный престиж».
В. Зубков
Действуй! Но постепенно.
Начни с маленьких побед над собой. Если, например, тебе всегда было лень чистить зубы перед сном, обещай себе, что теперь будешь делать это неукоснительно. Действие элементарное, а веру в себя все равно подкрепляет и силу воли тренирует. Затем можно переходить к более серьезным задачам.

Ставь конкретные цели.
Без цели наша жизнь приходит в хаос. Наш организм испытывает стресс. Поэтому ставь перед собой цели, а лучше записывай. На бумаге их можно корректировать, исправлять и отмечать те, которые ты достиг.
Избавься от отложенных “на потом” дел.
Сделать это просто необходимо, иначе все усилия будут напрасными. Каждое невыполненное, но актуальное дело отнимает уйму энергии.
Делай меньше, но лучше.
Если ваше дело может занять большое количество времени, то разделите его на несколько этапов. Отдыхайте. Так вы сделаете гораздо больше своих дел, и качество работы не пострадает.
Используй метод кнута и пряника.
Мотивация – один из важнейших личностных компонентов, определяющих успешность человека в жизни. Совершая какое-то действие, человек должен ответить себе, зачем он это делает.
Задавай себе этот вопрос каждый раз, когда выполнение какой-то задачи вызывает внутреннее сопротивление и активизирует лень. Ответ на него должен быть красочным.
Например, тебе нужно написать реферат – сроки на исходе, а ты ещё не приступал. Представь, как учитель ставит тебе несколько отличных оценок, у тебя высокий балл в четверти. Прочувствуй вкус открывающейся свободы.
Но не всегда такие картинки мотивируют, тогда иди от противного. Представь, что реферат не написан, ты получаешь несколько неудовлетворительных оценок, балл падает и годовая оценка под вопросом. Неприятная картина.
Научитесь планировать.
В сутках всего 24 часа, и чтобы все успевать, нужно уметь эффективно ими распоряжаться:
- расставляй приоритеты.
- выделяй время на выполнение задач (психологи рекомендуют планировать свои задачи на 1 неделю — срок не слишком короткий, но и не растянутый во времени).
- запиши все свои дела в еженедельник.
Будет тяжело. Дай себе время привыкнуть. Например, две недели. В это время неукоснительно следуй своему плану. За это промежуток времени ты привыкнешь, и это уже не будет казаться пыткой.
Формируй полезные привычки.
Замечал ли ты, что дела, закрепленные у нас в мозгу в виде привычек, никогда не вызывают лень? А все потому, что они доведены до автоматизма и не требуют особых энергетических затрат.
Привычки можно формировать сознательно методом многократных повторений. Поначалу процесс будет идти тяжело, а потом все легче и легче.
Лучший способ преодолеть нежелание что-то делать – превратить это действие в привычку.
Избегай общества ленивых людей.
Лень – штука невероятно заразительная.
Когда находишься в компании лентяев, она начинает казаться чем-то естественным.
Старайся окружать себя людьми волевыми, целеустремленными. Их пример будет вас постоянно мотивировать и заставлять работать над собой. Иногда в процессе общения вы будете чувствовать себя некомфортно, ощущая разницу не в свою пользу. Но это лучше для тебя – быстрее станешь лучше и подтянешься до их уровня.
Если дочитали до конца, то вы уже сделали первый шаг в правильную сторону. Выберете несколько советов, которые вам кажутся приемлемыми, и попробуйте в течение 2 недель следовать им.

Заведи себя и начни работу над собой.
Надеемся, что статья для вас оказалась полезной. Хотите, чтобы мы рассказали о темах, которые вас волнуют, пишите Елена Чикунова (vk.com) или Медиацентр «Нарратив» (vk.com).
До скорых встреч.