Сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством ученика 9Б класса Калеватова Ильи. Мы заинтересовались именно им, потому что, будучи еще школьником, он написал уже две книги. Поэтому было принято решение взять у него интервью, с целью узнать о нем и его книгах получше.

Интервью
— Илья, как ты считаешь, какова основная тема твоего произведения? Потому что, на первый взгляд, кажется, что это простой детектив. Но думается мне, что всё не так просто!
— Сначала может показаться, что основной темой моего детектива является тема смерти. На самом же деле, это тема жизни: начиная с её смысла для каждого человека и заканчивая маленькими бытовыми трудностями, которые встречаются нам в повседневной жизни.

— Илья, хотелось бы узнать, герои твоей книги имеют реальных прототипов? Может это образы твоих друзей, знакомых или одноклассников?
— Книга и персонажи полностью выдуманные. Но в ней есть две отсылки на реальные личности. Благодаря этим людям книга была написана и опубликована, они выступили движущей силой, некой точкой отправления, чтобы она появилась на свет.
— Как я понимаю, ты не хочешь раскрывать личности людей, имеющих прототипы в произведении?
— Да, оставлю это нашей маленькой тайной.
— Читая любое произведение, мы выделяем для себя героев, которые нам полюбились в силу каких-то качеств или поступков. Когда я познакомилась с твоей книгой, у меня появился такой герой — Ольга. Ну а тебе, как автору, какой персонаж импонирует? Или все они для тебя равны?
— Мне нравится Дмитрий, потому что он рассудительный, никогда не летит впереди паровоза, очень мудрый и бывалый человек.
— Существует ли в книге твой прототип?
— Нет, я решил в этой книге разграничить личное пространство и выдуманный мир, чтобы не было ощущения, что какому — то персонажу я уделяю больше внимания.
— Как родилась идея написать детективную историю?
— С одноклассниками и друзьями мы часто играли в Мафию, и в один майский день меня посетило вдохновение. Но появилась только крохотная задумка, и, как часто бывает, вдохновение быстро улетучилось. Я отложил мысли о книге, можно сказать, что совсем о ней забыл. Целых три месяца я не вспоминал о ней. Летом у меня появился азарт приключений, поэтому я решил возобновить работу над книгой — вдохнуть в неё жизнь.

— Это твоя вторая книга. В начале ты говорил, что хочешь до конца жизни попробовать как можно больше. Зачем тогда вторая книга? Можно же ограничиться одной и дальше ступать на новую ступень?
— Да, изначально я не планировал писать ещё что-то. В своём списке я поставил галочку и хотел идти дальше. Но я не чувствовал какого — то внутреннего удовлетворения, хотя первую книгу в издательстве опубликовали довольно быстро. Таким образом, галочка стояла, но чувства завершённости я не испытал. Так пришло решение написать ещё одну книгу.
— Планируешь ли ты в дальнейшем продолжать заниматься писательской деятельностью?
— Не буду загадывать. На данном этапе, мне кажется, что я закрыл свой гештальт, поэтому мыслей по поводу написания ещё одной книги у меня пока не нет.
— Помогал ли тебе кто-нибудь в редакции книги? Показывал ли ты книгу до издания своим родным или друзьям?
— Нет, в редакции никто не помогал. Издательства не редактируют книги (только за дополнительную плату), поэтому книга осталась в своём первоначальном виде. Близким людям не показывал, не хотел хвастаться, пока она не будет напечатана.
— Илья, надеюсь, что мы ещё увидим твои произведения. Возможно, это будет продолжение твоего детектива, может что-то новое, неизведанное тобой. Спасибо, что уделил нам время. Желаем тебе неиссякаемого вдохновения, интересных идей, хороших тем. Пусть все пункты твоего списка будут отмечены галочками.
В этом интервью Илья ответил на все интересующие нас вопросы. Мы гордимся тем, что в нашей школе учатся такие талантливые дети.
Если же ты тоже увлекаешься чем-то интересным и тебе есть о чем рассказать, то дай знать, и возможно, уже в следующем выпуске мы напишем именно про тебя.